¿Por qué sembrar semillas mejoradas de maíz?

El fitomejoramiento del maíz puede dar como resultado variedades e híbridos. Una variedad de maíz es una línea genética pura que se ha desarrollado a partir de la selección de características deseables en una población de plantas. Por otro lado, un híbrido de maíz se obtiene al cruzar dos líneas parentales genéticamente diferentes. Esto produce algo conocido como “vigor híbrido”, lo que significa que el material híbrido resultante es más resistente y productivo (Telemetro, 2012). Las variedades e híbridos se cultivan empleando semillas mejoradas.

Una semilla mejorada es una semilla que ha sido desarrollada a través de la investigación para tener características específicas. Los beneficios de las semillas híbridas incluyen un mayor rendimiento, resistencia a los ataques de plagas y enfermedades, menor necesidad de suministro de agua y resistencia a sequías (Mtwanga et al., 2022).

Las semillas de maíz mejoradas son más productivas porque han sido desarrolladas con características deseables como mayor tamaño de mazorca, mayor tamaño y peso de grano, resistencia al volcamiento, resistencia a plagas y enfermedades y tolerancia a la sequía, permitiendo a los agricultores tener mayores cosechas en la misma área y/o ampliar sus áreas de cultivo a regiones previamente desafiantes donde una producción rentable no era posible antes (Effland, 2022).

Las semillas mejoradas de maíz son resistentes a plagas debido a la incorporación de genes que producen proteínas insecticidas en las plantas. Estos genes pueden provenir de bacterias como el Bacillus thuringiensis (Charles, 2020). Esto ha permitido a los agricultores reducir su uso de insecticidas para combatir plagas como el gusano barrenador del maíz (Diatrea sp.) y el gusano ejercito del maíz (Spodoptera sp.) (Charles, 2016), con un impacto positivo en el medio ambiente al reducir la descarga de ingredientes activos en él (Conrow, 2020; Entomological Society of America, 2013) y favorecer la presencia de insectos benéficos (Gewin, 2003).

Así mismo, la resistencia a herbicidas de estos materiales permitió revolucionar el manejo de malezas y se ha convertido en una herramienta importante en las prácticas de producción de cultivos (Green, 2012). Al ser resistente a los herbicidas, los agricultores pueden usar estos agroquímicos para controlar las malezas sin dañar sus cultivos, a la par que obtienen mayores rendimientos y niveles más bajos de compuestos potencialmente dañinos como las micotoxinas. La reducción del riesgo de micotoxinas se desprende de la menor presencia de insectos en el cultivo como consecuencia de la menor cantidad de malezas hospederas. Al haber menos insectos hay menos heridas en las plantas y, por lo tanto, hay menor riesgo de presencia de hongos  (Gewin, 2003).

En conclusión, las semillas mejoradas de maíz ofrecen la posibilidad de mejorar la rentabilidad de los agricultores porque tienen la capacidad de entregar mayores y mejores cosechas, al tiempo que reducen los problemas causados por plagas, enfermedades y malezas y en consecuencia la necesidad de agroquímicos del cultivo.

Recuerda que en Sucampo encuentras semillas mejoradas de maíz de los principales y más importantes productores de semillas del mundo adaptadas a nuestras condiciones geográficas: Pioneer, Syngenta, DK de Bayer, Advanta y Semillas Valle.

Juan Camilo Esguerra Álvarez.
IA, ESP, MSc, MBA, MMKT
Gerente de Mercadeo y Ventas
Sucampo-Sullanta y Magro.

BIBLIOGRAFÍA

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